您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

[節能屋能源科技]10人公司供全台1%太陽光電!連車王電都想合作

發布日期:2017-10-19

10人公司供全台1%太陽光電!連車王電都想合作


撰文/今周刊 勵心如

9月中旬,越南一個偏鄉孤兒院旁,天色漸暗的道路,終於點起第一盞路燈,自此,院裡的孩童不用再摸黑走路,天熱還可以開起風扇。因為來自高雄的節能屋能源科技,為這個遠方的小世界,打造一套太陽能供電系統。

這家員工才10人的小公司,去年太陽光電發電量就達1250萬度,占台灣全年11.3億度的1%,還是去年台電太陽光電發電量的一半。像台灣最大藝術綠能特區「高雄駁二藝術特區」,以及災後重建、現在是全世界第2大太陽能社區的「慈濟杉林大愛園區」,都是節能屋一手打造。

「我們一開始也是看好商機啦!」今年51歲的節能屋董事長楊明坤笑呵呵地回想,他從資通訊創業起家,看好太陽能商機,創辦了節能屋。而這幾年,楊明坤的投入,早不僅限於他所說的「商機」而已。

莫拉克風災後,行政院成立重建推動委員會,找了節能屋協助災後重建,開啟了楊明坤一場海內外災後重建之路。

用專業「以小搏大」 電力替代率高達85%

大愛園區、小林村、紅葉村,在莫拉克風災後一度瘡痍,如今逐漸回復,這些社區的太陽能系統,就由節能屋能源科技建造。「除了我們,大概沒人願意做!」楊明坤解釋,再生能源投資回收期相當長,一個社區的太陽能建設工程成本可能上看億元,卻要約10年才能回收,一般中小企業不願承受這樣風險,「當初跟銀行貸款,都差點下不來!」

台灣綠色科技產業聯盟祕書長、崑山科大教授陳長仁表示,像大愛園區、小林村的綠能專案,節能屋主要是做整合,就是向供應商進零組件,做系統規畫,所以才能用專業「以小搏大」,「但其實很難賺錢!楊董是真的熱心拚命,才有現在的成果!」陳長仁說。

節能屋在社區屋頂建好太陽能發電系統,有的將電力賣給台電,收到的錢,90%支付設備費用,10%給居民作為租金,有的社區則是全部自用,「電力替代率可達到85%左右!」楊明坤說,從目前建設完成的地區來看,發電效果不錯!

即使再生能源建設回收期長,但他相信這是趨勢。像8月15日的全台大停電,節能屋辦公室所在的高雄中山二路也陷入一片漆黑,惟有節能屋辦公室的電燈、電腦還亮著,靠的就是他們自家研發設計的「微電網儲能系統」,這只有迷你冰箱大小的儲能系統,不占空間,能在停電後穩定地供應10度電。

10度聽來不多,但足夠提供一般家庭不開冷氣,正常生活整整3天。「我們這套系統銷售滿多到尼泊爾的!」楊明坤說,尼泊爾很多是2、3人的小家庭,也沒有冷氣,這套小發電系統正好合適。

楊明坤從小在綠島長大,家鄉窮苦,常常看到教會或大學生義工前來救濟,感念在心的他,現在也推己及人,每年節能屋獲利的10%,都投入於公益。

2015年尼泊爾歷經強震時,楊明坤就跟著外交部的救援計畫,帶著團隊到尼泊爾,「我太太很反對,因為很危險。」他一派輕鬆描述:「半夜都還有四、五級餘震,上廁所馬桶水都搖出來!」

儘管危險,但楊明坤深知意義重大。原來有一次,在災區沒有路燈的昏暗街道,一個16、17歲的當地少年,送藥到隔壁村時,跌到溪谷喪命,讓他決定協助災區鋪設LED路燈,不要讓這樣的意外一再發生,「我們要做,速度還要快,有經費就趕快弄!」

預計年底登創櫃板 車王電有意合作

節能屋從事綠能產業,也投入於公益,楊明坤認為,正好符合B型企業又賺錢、又做公益的精神,於是,節能屋2016年7月正式成為B型企業。雖然業務上沒有太多調整,但楊明坤卻上了一課。

 

「我一出社會就創業,一直自己就是老闆!」他說,以前公司章程上的股東分紅、員工分紅,都想說自己要怎麼寫、就怎麼寫。他不改直率性格說:「我以前常說,老闆沒有永遠照顧員工的責任,員工也沒有一輩子替老闆工作的義務。」但現在楊明坤全部改觀。

 

原來,看到國外B型企業在公司治理上所下的功夫後,他大幅修改公司章程,包括將董監事分紅從原本的20%,調降至5%;員工分紅從零提升至10%。也增加員工的教育訓練,像是出錢讓員工去上卡內基課程、補助員工回學校進修等。今年9月,節能屋就有兩個員工去念碩士班。「現在觀念都變了,希望所有員工和董監事成為共同體,一起打拚!」

 

認同節能屋的理念,車王電子也欲進一步在再生能源合作,楊明坤還預計今年底要上創櫃板,「我們要成為前10個最符合B型企業精神的上市公司!」


資料來源:https://tw.news.yahoo.com/10%E4%BA%BA%E5%85%AC%E5%8F%B8%E4%BE%9B%E5%85%A8%E5%8F%B01%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E9%9B%BB%EF%BC%81%E9%80%A3%E8%BB%8A%E7%8E%8B%E9%9B%BB%E9%83%BD%E6%83%B3%E5%90%88%E4%BD%9C-025218404.html

回頁首