您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」推CCS1公共充電站 打造友善充電環境

發布日期:2021-03-04

資料來源:https://www.itri.org.tw/ListStyle.aspx?DisplayStyle=01_content&SiteID=1&MmmID=1036276263153520257&MGID=110030410144361066

 

        環保意識抬頭,近年在各國政策推動下,全球電動車市場攀升,臺灣對電動車的需求亦順勢成長,連帶促進電動車充電設備蓬勃發展,工研院攜手由裕電能源、拓連科技、台達電子、華城電機、飛宏科技、起而行綠能等近50家廠商成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」(以下簡稱充電聯盟),充電聯盟由部會如經濟部、交通部、內政部、環保署;國營事業如台灣電力公司、台灣中油公司;研究法人與測試單位如工研院、台灣大電力研究試驗中心、車輛研究測試中心、財團法人台灣商品檢測驗證中心、車輛安全審驗中心;相關公會有車輛工業公會、電機電子公會、車輛代理商公會以及歐洲商會;廠商包括國內外各大汽機車廠、巴士廠與充電營運商如裕電能源、拓連科技,以及充電機製造商如台達電子、華城電機、飛宏科技、起而行綠能等近50家廠商組成,推動國內電動車充電設施的技術、法規驗證與營運發展等任務,建構電動車充電產業生態鏈,並整合相關政策建言供政府參考。

「臺灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟」主席暨工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,近年電動車市場加溫,亦帶動充電設施蓬勃發展,全球主流的電動車充電標準有四種,包括使用區域涵蓋歐美和加拿大的「通用規格CCS 1」;使用區域位於歐洲、紐澳、印度等的「通用規格CCS 2」;日規CHAdeMo;中國大陸規格GBT,臺灣均有業者投入開發,但市面上卻沒有共容的充電標準,廠商各自生產的電動車與充電設備,面臨無法兼容充電的情形。

 公共充電站應以國際通用的充電規格為主,聯盟建議公共充電站應採用可支援直流電與交流電的「CCS1」插座界面作為主要充電規格,這是由於臺灣與美國電網環境相仿,以及須與國內原有的交流充電站相容,加上考量消費者意見與政府建置功效,「CCS1」規格較適合臺灣環境與先前已布建的公共充電設施,以提高充電設備使用率,此產業共識也獲政府樂見其成,相關政府部門將規畫制定標準規範,以利接軌國際標準,建構完善的電動車運行環境。


聯盟除了制定統一充電規格外,今年也將訂定電動車與充電站、以及充電站與充電平台的通訊規範,後續並將訂定相關驗證規範,確保充電安全性。未來,還預計規劃完整的電動車充電樁網路,建立電能管理系統,協助車輛到家戶(V2H)、車輛到電網(V2G)等應用普及,促進智慧充電管理。


回頁首