您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

陸資來台投資嚴把關 持股3成計算將採逐層認定

發布日期:2020-08-18

陸資來台投資辦法審查標準將趨嚴,經濟部表示,本週將預告修正辦法,研擬從超過3成的持股比例認定方式,改採逐層認定,並以更嚴謹的方式審查陸資,最快第4季就會拍板上路。
 
因應港區國安法通過,經濟部啟動跨部會討論,研擬修訂「大陸地區人民來台投資許可辦法」,重新思考陸資的定義,以更嚴格的標準來看待陸資。
 
經濟部官員表示,本次將有2大修訂重點,包括第一,陸資持股超過30%的持股比例認定方式,將改採「逐層認定」。
依照現行「大陸地區人民來台投資許可辦法」的規範,若直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾30%,或對該第三地區公司具有控制能力,將會被視為陸資,官員說,未來將調整計算方式,認定方式將更加嚴格。
舉例來說,過去陸資投資第三地甲公司持股為40%,若甲公司再投資乙公司40%,依照過去計算,陸資僅有16%,不會被認定為陸資。
未來修正後,可能會先認定甲公司為陸資,乙公司也因為甲公司投資超過30%的門檻,也屬於陸資。
 
至於港區國安法上路之後,外界關注原本被認列為外資的港資,可能被視為陸資,進而改變目前陸資來台投資的審查情形。經濟部長王美花11日對此表示,目前尚未將港資與陸資畫上等號,但是未來要如何看待港資跟陸資的差異,確實是重要的議題。
 
第二,未來會更嚴格審查具有中國黨政軍色彩的投資案。
官員也強調,未來修訂完成後,針對已取得投資許可的企業不會溯及既往,但若後續有有增資或股權變動情形,將適用新辦法。修正草案預計本週公布,提供各界表達意見,最快第4季可拍板上路。
針對陸資來台投資,擬將具有黨政色彩企業列入審查,王美花日前也對此表示,黨政軍此項過去僅對於中國軍方色彩的企業會嚴格審查,未來也會把具黨政色彩的企業都列入,以更嚴謹的方式看待陸資問題。
 
資料來源:經濟日報
https://money.udn.com/money/story/5612/4786253

回頁首