您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

2020年臺灣產業趨勢展望觀點 勤業眾信:市場挑戰增添產業轉型柴火 全面朝智慧化發展

發布日期:2020-03-03

資料來源: https://ithome.com.tw/pr/136006

 

勤業眾信聯合會計師事務所發布《2020年臺灣產業趨勢展望觀點》,內容指出,2019年美中貿易戰烽火未歇,加之2020年初新型冠狀病毒(COVID-19)疫情延燒,企業的風險意識升高,加速跨國供應鏈重組與整合。此外,遠端工作模式等能解決現今營運挑戰的新興科技,也成為大家熱烈討論的焦點。當企業不能僅以人力成本作為布局的主要考量,從事數位轉型以降低成本的需求也會逐漸提高。勤業眾信建議,業者可以關注政府近期提出的產業轉型、國內投資、產線調整、支持受衝擊的零售業與旅遊業方案,以及立法院昨(25)三讀通過之《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》法案,降低疫情衝擊並進行轉型,儲備未來的成長動能。

 

勤業眾信聯合會計師事務所客戶、產業與市場負責人姚勝雄表示,2019年美中貿易戰局勢多變、英國脫歐、香港反送中、臺灣總統大選等不確定性因素,導致全球經濟發展力道疲弱。臺灣政府祭出多項利多政策,力促臺商資金回流、推動5G等投資應用落地,但由於美中貿易關鍵議題尚未取得共識,加上全球原物料與製造業行情疲軟,新興市場成長趨緩,國際間廠商投資相對保守,以及新型冠狀病毒疫情打亂產業布局步調,除了行政院主計處公布將2020年GDP成長率下修至2.37%,跨國供應鏈重組與技術轉型之聲浪也逐漸浮上檯面。儘管如此,2020年《德溫特全球百大創新機構》報告(Derwent Top 100 Global Innovators 2020)公布,臺灣共有鴻海、宏達電、工研院、廣達四家機構入榜,與德國並列第四大上榜國家,未來在科技創新崛起下,臺灣產業定能全面朝智慧化發展。

 

後美中貿易戰時代臺灣五大領域發展重點

 

勤業眾信彙臺灣「高科技與傳產製造產業、消費產業、生技醫療產業、金融產業、新創事業」五大領域發展重點,在5G和雲端運算等新興科技發展、消費者需求改變、企業永續經營意識抬頭影響下,分析產業應如何加速轉向應用數位化工具。

 

•高科技與傳產製造產業:供應鏈重組與整合腳步加快

 

 

臺灣電子業與傳統製造業長期仰賴中國大陸生產力,隨著勞力成本上升、蘋果訂單不穩、貿易戰關稅上漲的「三重夾擊」,難以將成本轉嫁至終端市場,跨國OEM的議價優勢逐步被削弱,高科技與半導體製造市場出現生產基地「板塊挪移」的特別現象。根據臺灣區工具機暨零組件工業同業公會統計,2019年臺灣工具機出口值下滑16.2%,其中出口值前五名中國大陸、美國、印度、泰國皆衰退,惟越南成長13.3%,工具機出口的變化,反映東協的第二生產基地將持續發酵,有望於下半年帶動市場回溫。

 

•消費產業:調整供應鏈與通路布局汽車新商業模式崛起

 

 

美中互相實施貿易壁壘及懲罰關稅,導致雙方進出口成本上升,大幅影響兩國消費產業發展,關稅範圍也於2019年下半年擴及消費品,致使臺商提前購置商品並加速將供應鏈移往其他國家。此外,對許多傳統汽車企業來說,很多創新產品需要3-5年甚至更長時間的開發週期,最近我們觀察到大型科技公司大舉投資汽車行業,給傳統汽車供應商帶來了快速創新的壓力。不過,共享經濟興起後,汽車租賃、共享汽車與大眾交通工具投資持續蓬勃發展,預期將推動產業轉型為服務提供者。而車聯網、無人駕駛技術亦因5G普及而可望落地。

 

三、生技醫療產業:法規高度監管貿易戰影響有限

 

中國大陸因其生技醫療產業多以國內市場為主,輸往美國的出口數字偏低,近年來更鬆綁了中國大陸醫材相關政策,加上科創板提供醫藥創新所需資金,扶持了國內廠商以提升進口替代的能力。預計中國大陸的新藥開發及高階醫材市場將持續成長。未來值得注意的是臺灣政府已經三讀通過《醫療器材管理法》,由過去的《藥事法》中抽離,並增訂產品來源、建立流向資料、彈性核定許可證效期、建置主動通報等制度,加速醫材產品上市期程,推動醫材發展跨入新里程碑。

 

四、金融產業:政策接軌國際促創新應用落地

 

2019年金管會核准三家純網銀執照,預計2020年下半年陸續開業;開放銀行則將朝第二、第三階段推動,由於涉及消費者個資,銀行與第三方服務(TSP)業者須強化監管與責任歸屬,建議業者遵循「風險治理、安全實施、風險預警、威脅應變」四大管理機制,降低開放資料的潛在威脅。現今許多金融機構亦紛紛面臨舊系統的諸多限制,業者僅能不斷堆疊新程式或功能於原有架構上,造成維護困難及資料品質等問題,保險業另外還面對IFRS17等新準則的要求,需要進行內部系統與相關作業流程的整合。我們建議金融機構可藉此機會全面盤點現有系統、人力資源、作業流程及經營績效,以因應持續調整與修正等風險及挑戰,並應用新科技於公司治理、風險管理及法規遵循等,即時應變複雜的法規環境。

 

五、新創事業:科技新創崛起資金回臺助應用落地

 

各類新興技術在產業垂直整合應用持續發酵,促成更多顛覆性的新創事業商業模式崛起。根據最新出爐的《德溫特全球百大創新機構》報告,臺灣共有鴻海、宏達電、工研院、廣達四家機構入榜,總獲選機構數也與德國並列全球第四,展現台灣創新能量。臺灣政府陸續推出《資金匯回專法》、《投資臺灣方案》等,鼓勵臺商資金回臺投資創投或私募資金,增添新創投資的動能;並就《產業創新條例》進行二次修法,展延原本研發與投資人相關稅務優惠外,也對智慧機械、5G系統等投資增訂相關租稅優惠,為新創企業提供資金活水。

 

2020年臺灣產業發展新局

 

面對動盪中的2020年,建議各產業強化「營運持續管理、資安與風險管理、加速外部創新、智慧化轉型」,推動因應對策以應對未知的挑戰。

 

一、強化供應鏈營運持續管理與整合

 

營運持續管理(Business Continuity Management, BCM)是當組織萬一發生事故或災害時,急難狀況下仍能確保持續運作;藉由實施營運持續管理作業及營運持續計畫,將事故或災害或管理缺失發生時所帶來的衝擊和中斷時間降至最低。為分散風險、降低衝擊程度,企業應思考既有產品供應鏈的替代方案,包括:取得其他國家原產地證明、整合上下游供應鏈、尋求產業併購機會、與競爭對手合作,以有效強化供應鏈的彈性。

 

•線上服務當道強化資安與風控

 

 

線上購物的消費力道將因防疫需求而轉強,因此,虛擬通路策略的完整性將是消費零售產業的發展關鍵。至於發展數位金融,應重新評估各道防線、移除不必要或重疊處,並改善系統架構以有效使用資料,創造能立即偵測與處理風險的新型工具,建立最佳風險管理模式。

 

三、加速外部創新跨足國際市場

 

外部創新是指公司透過授權、併購與合資向外尋求機會,以獲得研發資源。近年來,亞洲在創投、IPO、授權藥物獲利及臨床實驗均有成長,但由於臺灣市場規模較小,須透過國際合作的方式提升能見度,因此,熟悉國際法規、海外合作夥伴與銷售通路將是重要關鍵。臺灣已於醫療照護產業累積競爭優勢,藉由AIoT等科技與醫療數據分析,發展精準醫療與精準健康,朝推出高技術、高附加價值的醫療解決方案邁進。

 

四、5G促產業智慧化增添轉型柴火

 

臺灣電信業5G布局的輪廓,已在去年底頻譜招標結束後愈見清晰,隨著2020年下半年5G建置陸續完成,將推動媒體、遊戲、製造及醫療等應用落地;5G將加快產業邁向智慧化,加上雲端運算發展將帶動資料中心相關的資通訊產業成長,業者須策略性投資新科技,持續提升技術研發及製造成本增加的因應能力。


回頁首