您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

「調機制、再加碼」,政府提出製造業紓困方案

發布日期:2020-02-21
製造業紓困方案.jpg

製造業紓困方案.jpg

      行政院長蘇貞昌20日在行政院會分別聽取衛福部「COVID-19(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」及經濟部「COVID-19(武漢肺炎)疫情相關措施-製造業紓困及輔導轉型措施」報告後表示,製造業是台灣重要經濟命脈,協助業者解決斷鏈斷料及資金週轉的問題,不只解決迫問題,更協助技術升級、商機開拓,加速實現推動台灣成為高階製造中心的願景。

       本次疫情更凸顯製造業於台灣經濟發展中的重要角色,面對製造業的困境,已提出「即時紓困、調整機制、產業升級」三支箭,掌握業者需求,主動輔導,於短期內立竿見影,協助業者儘速回復產能;中長期則持續輔導產業升級轉型,達成高階製造中心的目標。

 

疫情中:紓困

 對於可能受影響的產業,我們設置單一窗口關懷協處,提升原物料通關效率、協調銀行不抽銀根,確保原物料與資金充足,另外也補貼舊貸款展延及新貸款利息,幫助企業一起度過難關。

  

疫情後:振興

 未來度過疫情後,我們要掌握經濟反彈契機,振興產業、刺激內需買氣。我們會補貼振興所需貸款利息、推出針對傳統產業、中小企業、中堅企業、大型企業不同的研發固本方案、也幫助企業開拓海外市場商機。

  

固根本:升級

 這次疫情讓我們了解,生產據點或目標市場越集中的產業,受影響愈大。因此,接下來我們要擴大引導台商回台投資,並加速移轉新南向市場,讓業者在衝擊後,可分散風險,重新布局,站得更穩、走得更遠。

 

資料來源:

行政院https://www.ey.gov.tw/Page/9277F759E41CCD91/0ea3f258-81b5-4ca8-8246-4914abb9883d

經濟部中小企業處https://www.facebook.com/moea.gov.tw/photos/a.335602533146596/3699932770046872/?type=3&theater


回頁首