您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

經部擬出題 推挑戰式招標

發布日期111:2017-06-07

經濟部昨(6)日拋出創新作法,擬仿效以色列,嘗試挑戰式招標(challenge tenders),即由政府出題、新創RSC公司解題方式,養成研發服務公司(RSC),但必須與工程會研商鬆綁採購法。

行政院昨召開「下世代科研人才創新生態方案」專家諮詢會議,經濟部提出5大措施孕育RSC公司,包括一、引導RSC參與科技研發、業界科專政策工具加碼補助;二、透過前瞻基礎建設計畫孕育扶植RSC發展;三、運用政策工具輔導RSC創業團隊永續經營;四、租稅獎勵促進業界投入前瞻創新研發;五、鼓勵RSC提供博碩士人才產業研發機會。

發展RSC模式方面,技術處長羅達生表示,考慮仿以色列採挑戰式招標創新方式養成RSC公司,從政府出題方式改變開始。他說,在觀念上就是採用新的招標採購,從新創公司和小型企業購買技術;入圍解決方案與概念證明將由政府資助,政府開出標案時,只說明待解決的問題為何,不指定解題方法。

新創公司自行提出解決方法來競標,入圍新創公司若被選中可用於試驗;若證明成功,將更廣泛地實施此技術。羅說,採用此模式最大問題是法制問題,採購法目前規定一定要明確驗收,在實務操作上不易符合法規要求,將和工程會協調放寬法制障礙。

至於租稅獎勵,羅達生說,希望比照生技新藥產業發展條例作法,RSC公司本身可獲研發投資抵減優惠,但若RSC本身是受託者,委託業務給RSC公司提供服務的委託者,也可享受租稅優惠,激勵雙方合作,但接單的RSC公司享受租稅優惠,必須先扣除重複的部分。

至於台灣有無優勢發展台版Siri等新創RSC公司,中研院長廖俊智表示,要看有沒有努力和用心急起直追。而潛力能否展現,重要的是制度、觀念與做法,政府可積極鼓勵、給予產業發展誘因。他說,只要改進法規,鼓勵學校及法人單位勇於嘗試,社會上和產業中的實際問題、尚未被解決的需求,都能成為發展目標。

廖認為,要加強法規健全,重視高階就業及市場機制。他說,中研院有很強的高階儀器研發團隊,可與工研院及其他法人合作,讓博士生勇於創立RSC。

資料來源:工商時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20170607000047-260202

回頁首