您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

全球早期募資 今年特夯

發布日期111:2017-06-07

全球資金報告MoneyTree最新統計,在景氣回溫帶動下,今年來企業參與新創事業募資的動作頻頻,就全球規模來看,企業參與的投資件數創新高,在2017年第1季達到整體市場的28%;單以亞洲市場來看,來自企業的資金占整體市場向來頂多三成,去年第4季首度出現四成新記錄,今年第1季再度突破四成,其中,網路、醫療,交通是前三大吸金產業。

由PwC、早期資金調研機構CB Insights共同執行的全球創投資金流向季報統計,近半年來的數據有回升的趨勢,以全球最大的美國、大陸為例,美國在今年第1季共有1,104筆交易案、募得資金139億美元,較去年同期,募資金額成長15%、件數成長2%。

調研單位指出,2015年曾是早期投資的瘋狂時期,創投基金幾乎是口袋沒有底限的方式在出手;經過近2年的冷卻後,現在開始再度上升了,市場情況表現的較為健康,主要是企業出資意願高昂、而企業集團旗下的創投子公司也保持活躍。

企業參與早期資金募資,根據統計,美國先在去年第4季出現近八季來的占比高峰,具吸金能力的產業以互聯網、醫療保健、行動支付為大宗;接著,全球規模上,在今年首季接棒站上高峰,被金主青睞的產業,除了互聯網之外,AI人工智慧成為市場新議題,單是AI領域被企業投資的金額單季都在5億美元以上。

募資市場專家分析,愈來愈多企業接受新創事業的前瞻技術,願意以具風險性的早期資金出手注資,主要目的不再只是等待未來的上市掛牌,而是以實際入資來搶到下世代的技術參與。今年第1季全球募資金額共計271億美元、交易件數2,228筆,比上年同期成長22%和2%,很明顯都看到企業參與募資的身影。

資料來源:工商時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20170607000095-260205

回頁首