您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

2.7億 創新創業基金 市場期待

發布日期111:2017-06-02

由證券周邊單位共同捐助成立,規模2.7億元創新創業基金辦理投資作業要點出爐後,備受市場期待,基金投資目標以創建階段為主的綠能科技、物聯網、智慧機械、國防產業、新農業等國家重點扶植產業為優先對象,該基金運作模式是審核尋找專業管理公司,待合約草擬完成後,預計最快下個月可開放申請。

根據資料,該基金主要分成「創新創業基金專戶」及「專業管理公司」兩個投資架構,初期規畫總投資金額原則上不超過2億元,每案投資金額為500∼2,000萬元,具備申請為專業管理公司資格對象包含金融機構、以及創投公司,通過資格後,將定期檢討投資管理績效。

證基會是該基金主要運籌單位,為了能以有限資源將這筆錢的運用效益最大化,證基會承辦人員甚至拜訪經濟部中小企業處、工業局等具有豐富實務經驗的單位,親自瞭解這些類似天使基金的運作方式,而草擬中的合約,即是針對專業管理公司的權利義務有更多細節規定,預計最快7月可對外開放申請。

該基金初期募集2.7億元,但是實際上這筆錢卻來得並不容易,9家捐助單位包含有證交所、櫃買中心、期交所、集保、證券商公會、投信投顧公會、期貨公會、聯卡中心、聯徵中心,未來對於該基金所能帶來的點火作用,備受市場期待。

創新創業基金管理委員會成員除了10位捐助單位總經理或者是理事長代表,另外還有5位產學專家,包含了之初創投創辦人林之晨、台大教授羅仁權、霹靂國際多媒體財務長郭宗霖、以及沛科技總經理翟本喬、還有中央研究院研究員梁啟銘。

資料來源:工商時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20170602000240-260210

回頁首