您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

創新經濟 問題篇/打破三大魔咒 新創企業才走得遠

發布日期111:2017-05-31
創新經濟 問題篇/打破三大魔咒 新創企業才走得遠

創新經濟 問題篇/打破三大魔咒 新創企業才走得遠

政府積極鼓勵新創,不過,依據經濟部中小企業處的資料,新創公司大多撐不過三、五年,在公司成立的二年到三年之間,最容易陣亡;因為第一年創業團隊通常都滿懷希望,個個士氣高昂,但等到第二年,通常錢也燒得差不多,經營就危險了。

經濟部中企處長吳明機表示,根據美國研究機構CB Insights統計的20個創業失敗原因,前三名分別是缺乏市場需求、現金用完、錯誤團隊。

因此,中小企業處也在盤點,對新創業者而言,到底還有哪些工具缺口。例如初期資金到位後,如何開發服務?產品或營運模式出現後,該怎麼行銷出去?中企處也有「創業A+行動計畫」,由創業成功者擔任業師,與新創團隊溝通探討經營模式,助其找資金、技術與市場。

吳明機以中企處常接到的請求輔導案例為例,創業未滿一年,通常是資金面籌措問題,以及詢問補助計畫怎麼寫;創業已超過一年的,就會期盼有人指導市場和通路管道,及智慧財產、經營法規面問題。

雖然台灣確實存在新創業者存活率不高的情形,台灣新創競技場營運暨新創發展副總經理林德理表示,在矽谷,失敗是戰功,台灣普遍社會價值觀,失敗卻等於可恥,這種情況多少也導致新創業者失敗後不易再站起來,爭取下次的成功機會。

林德理表示,在為數眾多的新創團隊中,會成功的只是少數,矽谷的價值觀認為,當一個創業家失敗過,應該會更有經驗,理論上下一次創業會更容易成功,甚至部分投資人比較傾向投資給失敗過的人。

林德理指出,一個國家的創新創業是否興盛,會取決於政府作為、法規限制以及產業環境,但不會完全只是外在環境的問題,當地的價值觀、文化風氣也會有影響。除建議新創團隊不須畏懼失敗,林德理更建議,倘若新創團隊有能量、有技術,而台灣尚未有相對應的市場需求,創業者可勇敢邁向國際、尋找更適合的市場;他強調,新創必須要有個觀念,創新不是在做產品、也不只是研發技術,而是在做生意,「哪裡有機會就去哪吧」。

經濟部中企處長吳明機表示,根據美國研究機構CB Insights統計的20個創業失敗原因,前三名分別是缺乏市場需求、現金用完、錯誤團隊。因此,中小企業處也在盤點,對新創業者而言,到底還有哪些工具缺口。例如初期資金到位後,如何開發服務?產品或營運模式出現後,該怎麼行銷出去?中企處也有「創業A+行動計畫」,由創業成功者擔任業師,與新創團隊溝通探討經營模式,助其找資金、技術與市場。吳明機以中企處常接到的請求輔導案例為例,創業未滿一年,通常是資金面籌措問題,以及詢問補助計畫怎麼寫;創業已超過一年的,就會期盼有人指導市場和通路管道,及智慧財產、經營法規面問題。雖然台灣確實存在新創業者存活率不高的情形,台灣新創競技場營運暨新創發展副總經理林德理表示,在矽谷,失敗是戰功,台灣普遍社會價值觀,失敗卻等於可恥,這種情況多少也導致新創業者失敗後不易再站起來,爭取下次的成功機會。林德理表示,在為數眾多的新創團隊中,會成功的只是少數,矽谷的價值觀認為,當一個創業家失敗過,應該會更有經驗,理論上下一次創業會更容易成功,甚至部分投資人比較傾向投資給失敗過的人。林德理指出,一個國家的創新創業是否興盛,會取決於政府作為、法規限制以及產業環境,但不會完全只是外在環境的問題,當地的價值觀、文化風氣也會有影響。除建議新創團隊不須畏懼失敗,林德理更建議,倘若新創團隊有能量、有技術,而台灣尚未有相對應的市場需求,創業者可勇敢邁向國際、尋找更適合的市場;他強調,新創必須要有個觀念,創新不是在做產品、也不只是研發技術,而是在做生意,「哪裡有機會就去哪吧」。

資料來源 經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5612/2483528

回頁首