您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

美全面檢討對外經貿協定 我將密切注意後續發展

發布日期111:2017-05-03

美國總統川普日前簽署「處理違反與濫用貿易協定」(Addressing Trade Agreement Violations and Abuses) 行政命令,要求美商務部等相關部門檢視美國既有貿易協定(包括WTO所建構之貿易關係、NAFTA等)是否遭違反與濫用,並於180天內提出檢視報告與修正建議。經濟部表示將密切注意該命令執行後續發展。

貿易局表示,依據這項命令,美國將檢討包括WTO在內所有的貿易協定,目的在呼應「美國優先」主張,確保協定能避免美國產品受到他國不公平競爭,達到創造就業機會與促進經濟成長。

因此該行政命令將檢視的內容包括美國貿易協定、投資協定及貿易關係與貿易優惠計畫等之違反或濫用;貿易與投資夥伴之不公平待遇;未能創造就業、有利貿易平衡、擴展出口與降低貿易障礙之貿易協定、投資協定及貿易關係與貿易優惠計畫以及合法且適合之救濟或因應措施。

貿易局指出,目前美國貨品貿易赤字前10大來源國分別為中國大陸、日本、德國、墨西哥、愛爾蘭、越南、義大利、南韓、馬來西亞及印度,絕大部分的貿易關係係由WTO所規範。

 

資料來源:經濟部 http://www.economic-news.tw/2017/05/Addressing-Trade-Agreement-Violations-and-Abuses.html

回頁首