您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

經部推「新南向攬才平台」 助企業海外布局

發布日期111:2017-03-31

經濟部昨(30)日起舉辦為期2天的「Contact Taiwan攬才共識營」,首次邀請在台僑外生會長、幹部及各大專院校代表等超過百人與會,盼協助企業延攬國內僑外生以拓展新南向市場,促進與僑外生交流。

經濟部表示,這是首次辦理攬才共識營,邀請到台大、政大、暨南、淡江、中原等校校長、副校長或國際長,以及各校僑外生會長、副會長超過100人,透過座談會及參訪台積電、聯發科、工研院活動,讓與會僑外生瞭解留台就業相關措施及政府發展產業的願景,搭建與在臺僑外生之交流平台,並希望透過與各校學生會會長及幹部密切的聯繫,擴大協助僑外生留台服務,以協助企業拓展海外市場。

經濟部指出,臺商拓展新南向國家市場,對熟悉當地市場及語言的人才,有迫切的需求。而目前在臺灣求學的僑外生約4萬多人,具有語言與對臺灣熟悉的優勢,正是協助我企業布局海外市場的好幫手。

經濟部自101年僑外生留台政策鬆綁後,已協助企業延攬在台僑外生超過1千人,主要國籍以印尼(25%)、馬來西亞(21%)、越南(16%)最多,以從事業務及行銷工作為主。目前除透過「Contact Taiwan人才網站」協助企業與人才媒合外,每年也在台辦理6場僑外生媒合商談會,讓優秀的僑外生留台為我企業所用。

經濟部表示,政府推動攬才主要是配合5+2產業創新,引進國際人才促進產業發展,另配合「新南向政策」加強延攬新南向國家人才來台工作。為加強攬才業務與產業的連結,經濟部已與國內六大工商團體及台灣風能協會成立「產業攬才聯盟」,共同合作推動全球攬才。

 

資料來源:經濟部 http://www.economic-news.tw/2017/03/Contact-Taiwan-talent-development.html

回頁首