您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

美國退出TPP 經部:推動洽簽台美BIA及FTA

發布日期111:2017-01-25

美國總統川普已於1月23日簽署退出TPP之行政命令,經濟部表示基於川普的「美國優先」政策主張,政府將於臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)下持續推動與美方洽簽雙邊投資協定(BIA)及自由貿易協定(FTA),並強化與美國間的各項經貿與產業合作。
經濟部貿易局指出,美國宣布退出TPP,但其他11會員仍未放棄。澳洲、日本、加拿大、墨西哥、新加坡、紐西蘭與馬來西亞本月已在世界經濟論壇會晤,11國將再召開正式會議討論未來方向,可能將TPP另談成一個協定,或TPP會員間彼此洽簽自由貿易協定。目前日本已完成TPP通知,紐西蘭已完成國內審議,新加坡、馬來西亞及汶萊所簽署的協定無須國會審查,惟仍待完成國內法律修正案,此外,墨西哥、澳洲及加拿大仍在國會審議中。我方將持續觀察其他TPP會員立場以及TPP未來走向,以掌握相關發展及做有效因應。

基於川普的「美國優先」政策主張,貿易局指出,政府除將在TIFA架構下持續推動與美方洽簽雙邊投資協定(BIA)及自由貿易協定(FTA),強化與美國間的各項經貿與產業合作外,也將利用現有合作平台,如:駐美各經濟組舉辦之臺美企業聯誼活動、臺美企業論壇、美國商機日及組團訪美等,與美方產官學及企業界加強交流合作。美國商務部已訂於今年6月18-20日舉辦「選擇美國投資高峰會(SelectUSA Investment Summit) 」,經濟部將續籌組企業領袖團參加,除掌握美國製造業回流布局商機外,亦將透過臺美企業對話,加強產業間鏈結。此外,將加強和亞洲鄰近國家和地區的經濟連結,全力拓展各項雙邊經貿關係,並積極參與區域經濟合作。

經濟部也強調,縱使TPP未能生效,未來多邊、區域及雙邊之經貿規範仍將參循TPP標準,因此我國將持續依據TPP的重要內容,檢討相關經貿法規,建構一個更自由開放的環境,以加速我國經濟結構升級與轉型,提昇臺灣經貿體質。
資料來源: http://www.economic-news.tw/2017/01/USA-out-TPP.html

回頁首