您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

12月出口增14% 經部:出口穩健成長

發布日期111:2017-01-25

財政部發布我國海關進出口統計,去(105)年12月份出口257億美元,年增14%。累計去年我國出口2,804億美元,略縮減1.7%,累計出超達494.6億美元,創歷年新高。經濟部貿易局表示自去(105)年7月起,受惠於國際電子產品需求增溫、原油及原物料價格止跌回穩,我出口擺脫衰退轉為正成長,自第4季起增幅逐月擴大,展現穩健成長態勢。

從主要出口地區來看,12月我對中國大陸(含香港) (+21.4%)、東協(+22.9%)、日本(+10.2%)、美國(+2.0%)、歐洲(+0.1%)皆為正成長;而在主要出口產品方面,電子零組件(+24.3%)及資通與視聽產品(+9.3%)正成長,主要是受惠於消費性電子產品推陳出新,帶動我積體電路、電腦手機零組件需求增加所致。另塑橡膠製品(+12.2%)、化學品(+10.2%)、礦產品(+26.0%)受惠於油價上漲,帶動相關產品價格回穩,也都呈現正成長。

值得注意的是,105年1-11月我國電動腳踏車出口成長高達181%,其中對美國(+397.2%)、歐盟(+157.9%)等先進市場出口表現不俗。國內自行車業者美利達表示,近年歐洲市場逐年成長,無論是數量、金額都呈現成長的情況,主因是電動腳踏車搭上健康休閒風潮,單價相對電動機車低,具有優勢,推估未來每年可成長15~20%。

依照行政院主計總處105年11月25日預測,今(106)年我出口將轉正成長4.95%,可望擺脫近2年的衰退陰霾,但仍有部分不確定因素,如中華經濟研究院王健全副院長表示,今年需注意美國川普提出保護貿易的走向,若美國對擁有大量貿易順差的國家課徵高關稅,將對臺灣出口不利,加上最近美國的升息效應,資金逐步流回美國,須掌握其升息的脈動。

經濟部貿易局表示,將密切注意川普上任後的經貿政策變化,並將持續加強對全球市場拓銷。貿易局並表示,為提升出口動能,今年配合新南向政策,已規劃多項推動作法,包括「成立新南向國家別廠商聯誼會」、「辦理東協臺灣形象展」、「強化海外據點服務」及「開辦新南向市場人才儲備專班」等,希望協助廠商拓展新南向業務市場,布局全球商機。

資料來源:http://www.economic-news.tw/2017/…/2016-December-export.html

回頁首