您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

碳費先大後小,分階段徵收

發布日期111:2022-05-12

(工商時報/2022年5月12日馮建棨)

環保署長張子敬表示,為促進2050年溫室氣體淨零排放,未來將徵收碳費並專款專用,對象採先大後小、分階段徵收,大型企業會採碳交易、課徵碳費鼓勵減碳,但中小企業未必要用相同工具及手段,盤查跟查驗也會建立分級管理。

立法院開始審查《溫室氣體減量及管理法》修正草案,朝野立委共約20個版本進行攻防。立委質疑碳費採取差別費率,企業自主減量可享有優惠,但若繞過規範規避,恐怕一場空。張子敬強調,大企業須要投資減碳且持續生產,達到實質減碳才算數,且企業碳排自主減量計畫會徹底執行,有達標者給予碳費優惠費率,未達標者要補繳碳費恢復原費率。

氣候變遷辦公室主任蔡玲儀補充,自主減量計畫有兩個絕對條件,必須有效降低溫室氣體排放,例如製程改善、投資;其次要達到政府指定減量目標,二條件達到才可適用,當企業提出自主減量計畫,就不能同時申請自願減量。

環保署預計2024年開徵碳費,張子敬說,第一階段對象先以排碳大戶優先,約涵蓋排碳5~6成,並分階段徵收,若有具體成效,分階段實施至中小企業。他說,對大企業用交易、碳費鼓勵減碳,小企業未必用相同手段,會評估工具效果。碳費徵收擬採「先大後小」,讓許多中小企業高度憂心。推行上會考慮企業能量與適應,盤查與查驗也會建立分級管理,對於有供應鏈要求需盤查的,會盡量擴增查驗機構量能,也會安排和中小企業溝通,不用太過擔心。

張子敬表示,收取碳費是完善經濟工具制度,未來是否擴大要看執行成果,若達不到效果就要檢討,未來考慮納入遞增和累進機制,甚至訂定公式。外傳碳費每噸3至4美元、甚至10美元,張子敬說,相關辦法會在子法中訂定,現在還在討論母法,不宜有過多想像,碳費是為幫助產業與外國制度銜接所收取,不會讓企業有過多負擔。碳費先行政策是讓排碳有價化,有利後續碳交易制度建立,初估徵收初期數量約1.5億噸,相當全國排放量6成,徵收目標287家排碳大戶,現正進行碳盤查,整體數量可能比預期多一些。

來源:
https://readers.ctee.com.tw/cm/20220512/a04aa4/1184055/share

回頁首