您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

企業淨零碳排 工研院:永續力變競爭力

發布日期111:2021-10-19

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

近年來旱澇並存,促使各國政府與全球各大企業展開淨零碳排行動。工研院院長劉文雄表示,企業淨零轉型並不容易,不僅上位者要有堅定決心,還要全體員工上下一心落實零碳行動力,更重要的是以創新技術達成零碳成果,並與國際合作共創淨零新生態,將永續力化為競爭力,抓住淨零商機。

統計全球前2000大上市公司,已有20%企業承諾淨零排放,當中不乏與台灣供應鏈關係密切的國際大廠,包括蘋果、微軟、Nike等,台灣產業多以代工為主,勢將因品牌商要求加速綠色轉型,以維持企業競爭力。

歐盟規劃在2023年向企業開徵碳關稅,控制進口貨品碳足跡,並在近日公布將實施碳邊境調整機制(CBAM),研議優先針對水泥、鋼鐵、塑膠等高耗能產品課徵碳稅,以達到2030年碳排放較2005年削減50%的目標。

台積電在9月16日的「國際臭氧層保護日」,宣布承諾於2050年達到淨零排放目標,為全球半導體產業先驅,發布氣候相關財務揭露(TCFD)報告書,率先以實際行動落實環境永續目標。

劉文雄說,工研院過去幾十年不遺餘力研發環境永續相關技術,今年初成立「淨零永續策略辦公室」,要從供給、需求、製造、環境、經貿法規五大構面思考台灣淨零排放策略。

從國際一連串動作看來,企業必須要打破傳統觀念,接受淨零碳排將大幅改變產業遊戲規則的事實。

回頁首