您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

工研院發表《鏈國際:強韌協創 永續共榮》專刊 揭全球4大趨勢 臺灣應尋找領頭羊產業接軌國際市場

發布日期:2021-10-12

面對新國際情勢,作伙一起拚!為協助臺灣企業對接全球商機,工研院今(7)日舉辦《鏈國際:強韌協創 永續共榮》專刊發表,揭示臺灣在產業發展上需要特別關注四大國際重要趨勢,並需積極找尋領頭羊產業、以四大方向鏈結國際:建構強韌生態、強化在地價值、引領創新應用、實現永續環境。同時舉辦線上跨域創新論壇,邀請喬山健康科技股份有限公司Global Sales Director Ben Wilde、行動貝果有限公司共同創辦人暨執行長鍾哲民、Beyond Limits AI臺灣總經理、玖樓董事兼總經理張中宜、以及緯創醫學科技股份有限公司科技智能醫療事業總監郭志峰、愛卡拉互動媒體股份有限公司共同創辦人暨技術長龔師賢等國內外跨域創新領域專家及典範企業分享進軍國際與跨域創新經驗談,期協助臺灣企業洞察未來產業新發展。

工研院院長劉文雄表示,全球面臨新冠肺炎疫情,不但消費市場動能大降,原本國際供應鏈的運作,也隨著各國啟動防疫措施而面臨斷鏈危機,如何透過國際與在地連結化解危機,已成為各國重要課題。另一方面,隨著美、歐、加、日、韓等上百國家表態支持氣候政策,淨零碳排已經成為全球最關注的重要行動。面對來自於全世界競爭,工研院做為臺灣產業科技的先行者,預想未來生活情境,解析科技發展趨勢,展開2030技術策略與藍圖規劃,並於今年初成立「淨零永續策略辦公室」,希望以科技創新做為產業靠山。欣見今年專刊選擇「鏈國際」作為探討主題,期待透過一系列的案例分析與成果歸納,帶給政策及產業後疫時代鏈結國際的新思維與解方。

工研院產業科技國際策略發展所所長暨人工智慧應用策略辦公室主任蘇孟宗指出,臺灣產業以出口為導向,出口佔GDP比重超過70%,世界貿易組織(WHO)亦統計,2020年全球有超過90%的國家/地區與臺灣具有經貿往來關係,顯示全球區域情勢對於我國產業至關重大。然而,新冠疫情改變了全世界的生活模式與產業面貌,2021年會是時代的分界線,未來30年世界的競爭版圖將與過去30年迥然不同,「國際鏈結」也將有不同的內涵。

蘇孟宗進一步表示,根據產科國際所研究團隊對世界競爭版圖移轉的關鍵觀測,數位轉型、產業生態鏈重組、重振在地經濟、淨零碳排等四大趨勢,將深切影響臺灣未來5~10年的產業發展。建議企業應朝向「建構強韌生態」、「強化在地價值」、「引領創新應用」、「實現永續環境」等四大方向敏捷接軌國際,臺灣可望躍居全球重要產業生態鏈的關鍵伙伴。新國際情勢下,包括低軌通訊衛星、電動車、半導體設備、精準健康、低碳材料、數位平臺、科技農業等都將是臺灣企業大展身手的機會,而軟硬體人才、AI人工智慧終端與硬體的結合更是臺灣的利基。

工研院今(7)日舉辦《鏈國際:強韌協創 永續共榮》專刊發表暨跨域創新論壇,由產科國際所蘇孟宗主持,邀請國內外跨域創新領域專家及典範企業分享進軍國際與跨域創新經驗談。


今年產科國際所的年度專刊《鏈國際:強韌協創 永續共榮》提出,眺望未來,共有四大重要國際趨勢是臺灣在產業發展的策略上需要特別關注:

一、數位轉型,新市場商機:今年新冠肺炎疫情還在影響全球生活和經濟的主要因素,雖然有不少負面的影響,但也加速了數位科技應用及全民接受度,很多企業已進行數位轉型。對大多數中小型製造業及服務業增添挑戰,恐將面臨競爭劣勢甚至被淘汰。然而,過去臺灣的服務業受限於內需市場小而無法做大規模,美中科技戰和疫情衝擊讓臺灣的AI人工智慧新創市場更有機會得到臺商回流資金或國際資金的青睞,跨出臺灣融入更大的區域市場。

二、產業生態鏈重組,新成長契機:從美中貿易戰延伸的科技戰,各國形成兩大科技分流陣營恐將持續至少10年之久,連帶引起全球產業生態鏈的重新組合,以前是在低生產成本國家集中生產,將迅速改變在主要消費國家內就在地生產。由於不同的區域市場將由各自的生態鏈滿足需求,為具備研發和製造優勢的臺灣產業,特別是原本就極具競爭力電子產業,創造新成長契機。

三、重振在地經濟,新布局機會:在近幾年,歐洲國家的在地經濟已經面臨挑戰,年輕人的失業率持續攀升,連美國也因經濟和國安的需求提出製造業回流美國,顯然各國重振在地經濟的需求已經是政府的施政重點。臺灣產業技術長期與美、日合作密切,是可信任的合作夥伴,未來將有更多全球布局的機會。應以正面態度看待並協助產業海外投資,同時扶植產業持續在臺研發前瞻技術、新進製程,保持技術領先的實力。

四、淨零碳排,新競爭優勢:淨零碳排已成為全球綠色復甦趨勢的共同目標,將形成新生態鏈、新商業模式和新布局的機會。作為國際供應的重要參與者,臺灣產業自20年前即已開始推動綠色供應鏈管理,2050淨零碳排目標對產業是更高的挑戰,但也是發展創新科技、開創新興產業、創造競爭優勢的機會。

面對當前變局,工研院進一步提出臺灣應該強化國際鏈結的四大方向:

一、建構強韌生態:在天災(疫情、地震等)或人禍(地緣政治、戰爭等)的風險情境下,製造業及服務業必須做到全球布局,建立強韌的產業生態鏈,並具有高敏捷的分散式製造、高韌性的零接觸防疫、高韌命的不間斷營運,以及高價值的智慧化決策。

二、強化在地價值:協助各國發揮地域性優勢及人才,吸引外企來當地布局,以建立當地的高價值與戰略產業,提升整體就業率與產值。

三、引領創新應用:透過國際先進的技術加值或國際重點場域的試煉的創新應用的發展,以取得創新應用的先機,持續創造永續經營的契機。

四、實現永續環境:在2050年零碳排的全球共同願景下,朝向永續環境的經營理念,提升企業的品牌國際形象,並以永續環境作為企業發展的指標之一。

工研院產科國際所自2013年起,每年針對未來5年內值得臺灣關注的產業與科技重大議題,提出研究成果及發展政策建言,提出年度主題研究專刊「IEKTopics」,今年邁入第九年。《鏈國際:強韌協創 永續共榮》專刊中歸納後疫時代國際重大趨勢,剖析18個具代表性的臺灣企業,進一步提出建議以四大方向鏈結國際讓世界看見臺灣的力量,並特闢區域篇,聚焦歐、美、日、新南向國家的疫後復甦趨勢及重要的產業政策、及臺灣與各個區域互相精進合作的方向建言,期能提供臺灣產業面對國際情勢變化的國際視野,及早籌備因應之道。

回頁首